Velouté à la pistache
Ingrédients: pour 12 verrines
125g de pistaches + pour la déco
1 piment vert coupé en 2 et épépiné
120ml d'eau chaude
6 graines de cardamome écrasées
1 pincée de macis
1/2 cuillère à café de graines de coriandre grillées
25g de beurre
1 éclat d'ail émincé
1 botte de jeunes oignons (blanc uniquement, émincé)
1 morceau de gingembre de 2.5 cm épluché et émincé
1/4 de cuillère à café de massalé
450ml de bouillon de légumes
100ml de crème
1 cuillère à soupe de coriandre fraîche ciselée
sel, poivre
Préparation:
Emonder les pistaches dans de l'eau bouillante. Mixer avec l'eau chaude et le piment.
Piler dans un mortier la cardamome et la coriandre. Dans une casserole, faire fondre le beurre, y ajouter l'ail, les oignons blancs et le gingembre puis, 3 minutes plus tard, les épices. Faire rissoler quelques instants puis incorporer la poudre de pistaches et mouiller avec le bouillon. Laisser cuire 15 minutes puis mixer avec la crème. Servir avec la coriandre fraîche et les pistaches concassées.