Colombo de porc
Ingrédients: pour 10 mini plats
500g de sauté de porc
1/2 citron vert
1 oignon
1 bouquet garni (6 jeunes oignons, 4 brins de persil, 3 brins de thym)
2 éclats d'ail
2 cuillères à soupe de colombo (mélange d'épices)
2 carottes
1 courgette
1 pomme de terre
1 feuille de bois d'Inde (peut être remplacé par du piment de jamaïque ou du 4 épices)
1 piment antillais
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
Préparation:
Faire mariner le porc en petits morceaux avec l'oignon émincé finement, le jus de citron, les éclats d'ail pressés et la feuille de bois d'Inde. Saler et poivrer.
Couvrir d'eau et laisser au frais 2h.
Peler et couper les carottes en morceaux, couper la courgette en rondelles, peler et couper la pomme de terre en morceaux.
Egoutter le porc et conserver la marinade, les faire dorer dans l'huile d'olive, ajouter ensuite le bouquet garni ciselé. Bien mélanger et laisser revenir une dizaine de minutes. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Ajouter les épices de la marinade et la moitié du jus puis la poudre de colombo. Laisser cuire et réduire 10 minutes.
Ajouter les légumes et le piment entier (attention de ne pas le percer).
Ajouter le reste de la marinade et laisser mijoter 1h.
Au bout d'une heure, le porc est fondant et la sauce onctueuse.
Traditionnellement, le colombo se déguste accompagné de riz blanc et de légumes : bananes plantains, ignames, patates douces ou un gratin de christophines.