Accras de morue
Ingrédients: pour 20 à 30
200g de chair de morue (ou de cabillaud frais) + du lait pou dessaler
300g de farine
250ml d'eau
1 cuillère à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique)
1/2 oignon
1 éclat d'ail
persil
2 jeunes oignons
1 piment antillais + un petit verre d'eau (ici, on a utilisé du piment rouge classique)
1/2 citron vert
poivre, sel
huile de friture
Préparation:
Dans un saladier, émietter la morue dessalée dans un peu de lait. Hacher finement l'oignon, le persil, les jeunes oignons et l'ail. Ajouter le mélange d'épices, saler et poivrer.
Préparer la pâte à accras : verser la farine, former un puits et verser la moitié de l'eau au centre. Mélanger délicatement puis verser au fur et à mesure le reste de l'eau (pour obtenir une pâte semi épaisse); si elle est trop liquide, ajouter un peu de farine. Si elle est trop épaisse, ajouter un peu d'eau. Incorporer la morue.
Ecraser le piment dans le verre d'eau, ce qui permettra de pimenter la pâte juste ce qu'il faut. Ajouter 2 ou 3 cuillères à café selon le goût. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter une cuillère à café de bicarbonate de soude; presser le jus de citron dessus et une émulsion va se produire. L'incorporer délicatement à la pâte pour la faire gonfler tout en légèreté.
Chauffer l'huile dans une sauteuse, verser la pâte à la petite cuillère pour former de petits beignets; déposer sur du papier absorbant.
Servir bien chaud éventuellement avec des crudités.