31 mars 2014

Mini tartelettes flammekueche

Ingrédients: pour 30 (empreintes mini tartelettes ou cuillères) 1 pâte feuilletée 150 g de crème épaisse 150 g de lardons 2 petits oignons Sel, poivre, muscade 1 poignée de gruyère râpé   Préparation: Préchauffer le four Th 7/8. Dérouler la pâte feuilletée et la ré-étaler très finement*. A l'aide d'un emporte pièces de 6 cm, découper des cercles de pâte. Les disposer dans les empreintes. Emincer finement les oignons et les lardons (à moins d'avoir prévu des lardons allumettes). Mélanger la crème avec du sel, du poivre et... [Lire la suite]
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29 mars 2014

Salade d'oranges à la sicilienne

Ingrédients: pour 2 (en accompagnement ou en petite entrée) 3 oranges 12 olives noires dénoyautées huile d'olive sel, poivre ciboulette ciselée 1 jeune oignon   Préparation: Peler les oranges  vif et en prélever les segments (au dessus d'un bol pour récupérer le jus; presser les parures pour en avoir un maximum).  Disposer ces segments harmonieusement dans un plat (on peut aussi les faire en cuillères apéritives). Couper les olives en rondelles et les répartir sur les oranges.  Couper le blanc du jeune... [Lire la suite]
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28 mars 2014

Mini tartelettes au crabe

Ingrédients: pour 30 (empreintes mini tartelettes) Adaptable aux empreintes cuillères ;)   1 disque de pâte feuilletée 1 œuf 1 cuillère à soupe de crème épaisse 75g de chair de crabe cuite, émiettée 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée 2 pincées de zestes de citron râpé (vert de préférence) 2 pincées de curry en poudre éventuellement une pincée de poivre de Cayenne en poudre sel, poivre du moulin   Préparation:   A l'aide du découpoir rond cannelé de 6 cm, découper 15 disques dans la pâte. Les... [Lire la suite]
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27 mars 2014

Ecrins de pommes de terre au foie gras

Ingrédients: pour 1 empreinte écrins (donc 12 écrins) 750g de pommes de terre pour purée 120g de foie gras de canard cuit sel, poivre du moulin   Préparation: Eplucher les pommes de terre.  Régler la mandoline en position 1 et les tailler en julienne.  Réserver dans un cul-de-poule.  Détailler le foie gras en cubes d'un centimètre.  Poser les empreintes sur la plaque perforée.  Disposer 3 cubes de foie gras par empreinte et mettre le reste dans le cul de poule.  Assaisonner et bien mélanger... [Lire la suite]
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26 mars 2014

Roulé fraise-orange

Ingrédients: -pour la génoise: 4 oeufs 125g de sucre en poudre 125g de farine 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillère  à soupe de fleur d'oranger -pour la garniture: 250g de yaourt grec 1 grosse cuillère  à soupe de miel liquide le zeste d'une demi orange 150g de fraises coupées en brunoise + 1 entière pour la déco Préparation: Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.  Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre. Ajouter petit à petit la farine et le sucre vanillé. Battre les blancs... [Lire la suite]
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25 mars 2014

(Mini) poivrons farcis à l'orientale

Ingrédients: pour 12 mini poivrons 12 mini poivrons rouges (ou 6 poivrons moyens) 25g de beurre 1 oignon finement haché sel, poivre 175g de couscous 2 cuillères à soupe de raisins secs 2 cuillères à soupe de menthe fraîche hachée + pour la déco 1 jaune d'oeuf   Préparation: Préchauffer le four à  180°C. Pratiquer une entaille dans chaque poivron pour en retirer le coeur et les graines;  faire frire l'oignon dans le beurre.  Faire cuire 250ml d'eau et verser lsur le couscous, laisser reposer 5 minutes.... [Lire la suite]
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24 mars 2014

Flans de légumes

Ingrédients: pour 12 flans (empreintes écrins ou pyramides ou savarins saphirs) 300g de petits pois surgelés 230g de poivrons rouges (1 poivron) 300g d'oignons (2 gros) 20g de beurre 3 branches de thym frais sel, poivre 160ml de crème 3 oeufs moyens 30g de fécule de pomme de terre 60g de gruyère râpé concassé   Préparation:   Faire cuire les petits pois 4 minutes dans de l'eau bouillante salée ; les plonger dans de l'eau glacée puis les égoutter. Eplucher le poivron et le couper en petits cubes. ... [Lire la suite]
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23 mars 2014

Gommes fruitées

Cela fait un bon moment que je garde dans un petit coin de ma tête une recette de gommes fruitées.  Il me manquait les colorants alimentaires et les arômes pour passer à l'action; j'ai enfin remédié à ce manque et je me suis donc lancée dans la réalisation de mes gommes fruitées :) Ingrédients:  8 cuillères à soupe de gélatine en poudre 180ml d'eau froide 300ml d'eau bouillante 625g de sucre + pour l'enrobage colorants alimentaires au choix  arômes alimentaires au choix Préparation: Mélanger la gélatine et... [Lire la suite]
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22 mars 2014

moelleux aux herbes, coeur coulant tomate

Ingrédients: pour 12 moelleux (empreintes briochettes) - 90g de farine - 4 oeufs - 45g de beurre - 30 cl de lait - 180g de gruyère râpé - noix de muscade, sel et poivre - 2 c. à soupe d'herbes de Provence - 1/2 brique de purée de tomate   Préparation: Bien assaisonner la purée de tomate et la verser dans de petites empreintes (mini demi sphères). Et la faire prendre au congélateur (3h).  Préchauffer le four à 210°C.  Dans un cul-de-poule, fouetter les oeufs et la farine tamisée.  Dans une casserole,... [Lire la suite]
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21 mars 2014

Gâteau zébré

Ingrédients: 4 oeufs 250g de sucre 150ml de lait 130 ml de beurre fondu 300g de farine 1 cuillère à café d'extrait de vanille 3 cuillères à café de cacao   Préparation: Battre les oeuf entiers avec le sucre, ajouter le beurre fondu et le lait.  Répartir dans 2 saladiers. Ajouter dans le premier 175g de farine et l'arôme vanille.  Ajouter dans le second 125g de farine et le cacao. Verser les pâtes dans un moule  à gâteau par le centre, un peu de pâte vanille, un peu de pâte chocolat par dessus et ainsi... [Lire la suite]
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