Burgers de la mer
Ingrédients: pour 12 pièces, empreinte coquilles St Jacques
1 oignon moyen
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
60g de mie de pain
120ml de lait
250g de filets de saumon
250g de filets de merlan
sel, poivre
1 oeuf
3 branches de persil plat
Préparation:
Ciseler finement l'oignon. Verser l'huile dans une poêle et y faire revenir l'oignon sans coloration à feu très doux avec une pincée de sel. Réserver au frais. Préchauffer le four à 140°C et placer les empreintes sur la plaque perforée. Réhydrater la mie de pain dans le lait et l'écraser à la fourchette. Couper les filets de poisson et les mixer avec du sel et du poivre. Ajouter l'oeuf, les feuilles de persil, la mie de pain réhydratée et l'oignon. Mixer jusqu'à obtention d'une consistance homogène.
Répartir la préparation dans les empreintes en tassant bien et faire cuire 18 à 20 minutes à 140°C.
Suggestion : servir chaud dans des petits pains ronds avec de la salade, des rondelles de tomates, des cornichons et de la sauce tartare. On peut aussi les accompagner de sauce tomate et de pâtes.
(extrait du livre Simplissime 2, Guy Demarle)