Macarons au foie gras
Ingrédients: pour 40 macarons
-pour les macarons:
200g de poudre d'amandes
200g de sucre glace
50ml d'eau + 200g de sucre
2x75g de blancs d'oeufs (environ 5)
-pour le foie gras:
440g de foie gras
120g de beurre
-pour la gelée :
2g de gélatine
100g de muscat ou de gewürtztraminer
3 tours de moulin à poivre
1 pincée de fleur de sel
1 goutte de sauce soja
1 pointe de couteau de bouillon en pâte
préparation:
Préchauffer le four à 160°C. Mixer au robot la poudre d'amandes et le sucre glace. Faire chauffer au petit boulé le sucre et l'eau.
Battre en neige 75g de blancs d'oeufs.
Verser le sirop bouillant sur les blancs d'oeufs et continuer à battre jusqu'à l'obtention d'une belle meringue.
Mélanger les autres blancs d'oeufs au mélange amandes-sucre.
Incorporer délicatement la meringue à l'appareil précédent.
Dresser avec une poche à douille, de petites boules aplaties sur une plaque en silicone. Taper énergiquement la plaque afin de lisser le dessus des macarons.
Enfourner pour 16 minutes en tournant la plaque à mi-cuisson.
Gelée : faire chauffer tous les ingrédients ensemble et y dissoudre la gélatine ramollie. Réserver au frais.
Crème de foie gras : sortir le foie gras 10 minutes à l'avance. Battre le beurre en crème au batteur léectrique. Incorporer le foie gras en plusieurs fois. Battre jusqu'à obtention d'une belle crème lisse et homogène.
Réserver au frais pour redonner un peu de consistance.
A l'aide d'une poche à douille, garnir la moitié des coques avec la crème. Au milieu, déposer un peu de gelée puis refermer avec l'autre moitié des coques. Réserver au frais jusqu'au service.