Poireaux au saumon fumé
Cette recette se sert normalement en pyramide de poireaux, avec 6 rouleaux par personne; ici, nous la présentons avec un seul rouleau par personne, en mise en bouche ou en apéro dinatoire.
Ingrédients: pour 4 personnes
10 tranches de saumon fumé
le vert d'un poireau
6 beaux blancs de poireaux
du beurre
200ml de crème
sel, poivre
Préparation:
Couper chaque tranche de saumon en 3 lanières de la même taille d'environ 3 cm de largeur.
Emincer finement le reste du saumon et le vert du poireau.
Couper les blancs de poireaux en 24 morceaux d'environ 5 cm de longueur.
Poser ces morceaux au fond d'une grande casserole et ajouter de l'eau jusqu'à ce qu'ils soient juste inondés, ajouter une noix de beurre, saler, poivrer et laisser cuire environ 10 minutes.
Retirer les poireaux du liquide et laisser égoutter, garder au chaud.
Ajouter la crème au liquide de cuisson des poireaux et laisser réduire en une sauce liée. Y mélanger le saumon et le vert des poireaux émincés. Laisser bouillir encore environ 1 minutes avant de saler et de poivrer. Envelopper chaque poireau d'une lanière de saumon.
Disposer sur 4 assiettes chauffées de la sauce aux poireaux et monter une pyramide avec 6 rouleaux par assiette.
Servir immédiatement.