24 décembre 2013

Poire rôtie au beurre, caramel et glace au spéculoos

Ingrédients: pour 13  personnes

6 poires

1l de lait

14 jaunes d'oeufs

260g de zsucre

330g de crème + pour le caramel

brisures de spéculoos selon le goût

beurre

sucre

chantilly

 

photo (52)

Préparation:

Faire la glace : faire vbouillir le lait.  Faire un ruban avec le sucre et les jaunes d'oeufs;  y ajouter le lait bouillant, remettre sur le feu et mélanger pour faire une crème anglaise (= cuire à la nappe).

Dans un saladier, mettre 330g de crème et reverser l'appareil dessus pour faire descendre rapidement la température.  Turbiner.

Quand elle est presque prise totalement, ajouter les brisures de spéculoos.

Eplucher les poires, les cuire dans un sirop si elles sont trop dures, les couper en quartiers; les faire revenir au beurre et finir avec un peu de sucre pour colorer (sans compoter!).

Faire un caramel : mettre le sucre dans un poêlon, à sec, faire chauffer puis ajouter quand il est brun de l'eau; laisser défiger, mélanger pour diluer.  Ajouter en fin beurre et crème;

Mettre de la crème dans le siphon.

Dresser la poire chaude avec la glace, une quenelle de crème et le caramel autour.

 

Posté par manouillette4 à 08:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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