Gâteau aux pommes, raisins de corinthe et noisettes grillées
Ingrédients: pour 12 personnes en emporte-pièces de 6 cm
12 grosses pommes Jonagold
200g de beurre
50g de sucre
200g de raisins noirs secs
250g de pâte sablée
110g de farine
110g de cassonade brune
100g de noisettes grillées et hachées
100ml de calvados
Préparation:
Faire gonfler les raisins dans de l'eau tiède puis égoutter.
Mélanger 100g de beurre, la farine, la cassonade et les noisettes. Réserver.
Peler les pommes et les couper en dés 'un cm, les poêler dans les 100gv de beurre restants, saupoudrer d'un peu de sucre et caraméliser. Flamber au calvados et réserver.
Découper des ronds de pâte sablée sur une épaisseur de 1 cm, les cuire en emporte pièces 15 minutes. Les sortir, couvrir de dés de pommes et de crumble. Enfourner à nouveau 15 minutes.
Sortir du four et attendre quelques minutes avant de démouler.
Il peut être servi avec une crème anglaise ou un sorbet à la pomme.