29 octobre 2013

Velouté de poivrons à la coriandre

Ingrédients: pour 30 verrines 6 poivrons rouges 4 éclats d'ail 4 belles pincées de paprika 30g de farine 1 litre de bouillon de légumes 1/2 botte de coriandre (ou de basilic) 200ml de crème 5 cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre   Préparation: Emonder et épépiner les poivrons, les hacher.  Hacher l'ail.  Dans une casserole, faire revenir l'ail dans l'huile d'olive, puis ajouter le paprika et la farine, mélanger et mouiller avec le bouillon en fouettant.   Laisser cuire. Ajouter les poivrons,... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

Mini tartelettes aux tomates confites et à la feta

Ingrédients: pour 24 mini tartelettes 1 pâte brisée 12 tomates cerises 2 éclats d'ail hachés 1 cuillère à soupe d'origan séché 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 75g de feta 25 petits brins de thym ou de ciboulette sel, poivre -pour la garniture de fromage aux herbes: 80g de fromage frais ail et fines herbes 1 gros oeuf battu 150ml de crème 4 cuillères à soupe de persil, basilic, ciboulette et marjolaine mélangés Préparation: Foncer de mini moules avec la pâte brisée et cuire à blanc. Couper les tomates cerises... [Lire la suite]
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23 octobre 2013

crème dubarry glacée au saumon fumé, gelée de persil et oeufs de lompe

Ingrédients: pour 12 verrines 400g de chou fleur 2 échalotes huile d'olive 150g de bouillon de poule 125g de crème 125g de lait 100g de saumon fumé 1 botte de persil plat 3g de gélatine 40g d'oeufs de lompe 3 tranches de pain de mie   Préparation: Faire la crème dubarry : réserver quelques petits bouquets de chou fleur à blanchir pour la déco.  Faire revenir les échalotes dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, ajouter le chou fleur restant en morceaux,  le bouillon de poule, la crème et le lait,... [Lire la suite]
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20 octobre 2013

Panna cotta salée au chou fleur et gorgonzola

Ingrédients: pour 24 verrines 200g de chou fleur  400ml d elait 300ml de crème  150g de gorgonzola 250ml de coulis de tomates 16g de gélatine sel, poivre   Préparation: Cuire le chou fleur à l'anglaise. Mixer le chou fleur bien cuit avec la crème. Dissoudre dans le lait chauffé la gélatine réhydratée et le fromage en morceaux.  Mixer avec la purée de chou fleur. Saler et poivreR. Verser dans de petits verres et placer au frais. Servir avec le coulis de tomates et décorer de quelques éclats de... [Lire la suite]
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19 octobre 2013

Tomate mozzarella revisitée

Ingrédients: pour 12 verrines de 12 cl 10 tomates roma 2 échalotes 1 filet d'huile d'olive 3 boules de mozzarella 100ml de lait sel, poivre 12 cuillères à café de pesto   -pour l'espuma au basilic: 60 grandes feuilles de basilic 100g de mascarpone 250ml de crème 1 cuillère à soupe d'huile le jus d'1/2 citron sel, poivre feuilles de basilic pour la déco   Préparation: Préparer l'espuma : mixer tous les ingrédients ensemble, verser dans le siphon et réserver au frigo jusqu'au moment du service. Faire une... [Lire la suite]
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16 octobre 2013

Panna cotta de mozzarella et espuma de tomates

Ingrédients: pour 20 verrines 8g de gélatine 500g de boules de mozzarella 800ml de crème entière sel, poivre   -pour l'espuma : 500ml de jus de tomates 10 branches de basilic 4g de sucre 8g de gélatine   Préparation: Faire chauffer la crème et y fondre la mozzarella ; ajouter la gélatine ramollie.  Saler et poivrer.  Mixer le tout et verser dans des verrines inclinées pour obtenir un effet.  Réserver au frais. Pour l'espuma : faire chauffer le jus de tomates avec le sucre et le basilic, laisser... [Lire la suite]
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15 octobre 2013

Aubergines grillées aux scampi et ratatouille

Ingrédients: pour 15 1 aubergine 15 scampi (9-13) 1 petit poivron rouge 1 petit poivron jaune 1 courgette 1 petit oignon rouge 1 éclat d'ail 1/2 cuillère à café de thym effeuillé 4 tomates émondées et épépinées huile d'olive quelques feuilles de basilic   Préparation: Couper de longues tranches d'aubergine à la mandoline, enduire d'huile d'olive, de sel t de poivre et cuire dans une poêle. Couper tous les autres légumes en brunoise, les faire cuire dans un peu d'huile d'olive en commençant par les poivrons et... [Lire la suite]
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13 octobre 2013

Mousse chocolat surprise

Ingrédients: pour 8 verrines 125g de chocolat noir 30g de beurre 30g de crème fraîche 2 jaunes d'oeufs 4 blancs d'oeufs 1 petite cuillère à soupe de sucre   100ml  de coulis de framboise 100ml de coulis de kiwi 100ml de coulis d'abricot   cacao   Préparation: Verser les coulis dans des sachets à glaçons et laisser prendre au congélateur.  Faire fondre le chocolat, le beurre, la crème et le sucre.  Ajouter les jaunes d'oeufs puis les blancs battusv en neige très ferme.  Réserver au... [Lire la suite]
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11 octobre 2013

Babas au rhum

Ingrédients: pour 12 mini babas 4 oeufs 250g de sucre 250g de farine 1 cuillère à soupe de levure chimique 120g de beurre   400ml d'eau 400g de sucre 16 cuillères à soupe de rhum brun   crème à battre sucre impalpable fruits de saison   Préparation: Mélanger les oeufs et le sucre.  Tamiser la farine et la levure, les ajouter.  Tourner le beurre en crème, l'ajouter.  Remplir de petits moules à savarins ou à babas, enfourner à 180°C.  le temps de cuisson dépend de la quantité de... [Lire la suite]
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06 octobre 2013

Croustillant aux airelles et panais, filet de faon, crème aigre et jus de gibier au gingembre

Ingrédients: pour 4 personnes 150g d'airelles fraîches (j'en ai fait le double pour en faire aussi un confit) 1 panais 125g de crème aigre 1 jaune d'oeuf 3 cuillères à soupe de sucre de canne 4 carrés de pâte feuilletée de8 cm de côté huile d'olive 1 filet de faon de 800g 1 morceau de gingembre de 3cm 1 échalote 300ml de fond de gibier 200ml de porto poivre du moulin sel roquette framboises pommes de terre grenailles (éventuellement) Préparation: Hacher l'échalote et le gingembre et les faire revenir dans 1... [Lire la suite]
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