29 septembre 2013

Figue confite au vin de Banyuls et crème anglaise aux noix caramélisées

Ingrédients: pour 12 personnes

1 bouteille de Banyuls (ou de porto rouge)

1 citron

1 orange

sel

2 cuilllères  à soupe de sucre

quelques clous de girofle

poivre en grains

2 bâtons de cannelle

3 figues

 

-pour le croquant nougatine : 

50g de lait

50g de glucose

150g de sucre

100g d'amandes effilées

100h de beurre

 

-pour la crème anglaise:

500ml de lait

1 gousse de vanille

5 jaunes d'oeufs

125g de sucre

100g de noix caramélisées hachées menu

 

12 petites figues + beurre + sucre

 

figuebanuyls

Préparation:


-Faire le sirop : couper les agrumes en morceaux, verser le banyuls dans un poêlon, ajouter tous les ingrédients du sirop et laisser cuire 3 à 4 minutes avant de mixer.

-Faire le croquant : mélanger tous les ingrédients (sauf les amandes) dans une casserole et mettre à chauffer, au point d'ébullition ajouter les amandes.  Etaler la pâte sur du papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 mm.  Cuire à 180°C jusqu'à coloration puis laisser refroidir avant de casser en morceaux.

Faire une crème anglaise (faire un ruban avec les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter le lait chaud, remettre à feu doux et faire prendre sans cuire).  Y ajouter les noix caraméliséeS.  

Faire une incision en croix sur le dessus des figues sur une profondeur d'un cm, les faire cuire dans une poêle avec du beurre et un peu de sucre, passer ensuite 3 minutes à four chaud.  Napper le fond de mini assiettes creuses de sirop, déposer une figue, piquer un morceau de nougatine et servir avec un petit peu de crème anglaise.

 

Posté par manouillette4 à 12:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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