20 août 2013

Soupe de crevettes à la citronnelle

 

Ingrédients: pour 6 personnes

18 belles queues de crevettes roses (éventuellement marinées)

4 tiges de citronnelle

4 graines de cardamome

750ml de bouillon de volaille

2 citrons verts

2 petits morceaux de gingembre

1 piment

1 tomate coeur de boeuf

4 oignons nouveaux

9 champignons de Paris bruns (ou des shiitakes frais)

4 cuillères à soupe de nuoc mam

6 oeufs de caille cuits durs

quelques feuilles de coriandre

 

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Préparation:


Cuire rapidement les crevettes.  Réserver.  Dans une casserole, rassembler le bouillon de volaille, les zestes des citrons verts, la cardamome, un morceau de  gingembre et 1 bâton de citronnelle grossièrement hachés.  Porter à ébullition et retirer du feu.  Couvrir et laisser infuser 20 minutes avant de filtrer le bouillon.  

Peler le reste de la citronnelle et l'autre morceau de gingembre.  Couper en fins bâtonnets ou pen tranches bien fines.  Epépiner le piment et le hacher finement.  Couper la tomate en dés.  Ciseler les oignons.  Presser le jus d'un seul citron.

Quelques minutes avant de servir, ajouter le gingembre, la citronnelle, la tomate, les oignons, les champignons et les crevettes.  Faire frémir quelques minutes avant d'ajouter hors du feu le piment, le jus de citron vert, le nuoc mam, les oeufs de caille coupés en deux et les feuilles de coriandre.  Répartir dans des bols et servir bien chaud.

 

Posté par manouillette4 à 09:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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