30 juillet 2013

Gaspacho de betterave au concombre et au chèvre

Pour le moment, avec ce temps plus qu'ensoleillé, j'ai un faible pour les soupes froides :) A chaque jour sa soupe froide expérimentale ; aujourd'hui, c'est un gaspacho de betterave que je vous propose. Mixer 2 betteraves cuites avec leur jus (j'utilise celles sous vide, elles sont tout aussi bonnes) avec 1/2 concombre, 1/2 Chavroux, du sel, du poivre, un trait de vinaigre balsamique blanc, un trait d'huile d'olive et un peu de piment selon le goût.  Allonger avec de l'eau si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée.... [Lire la suite]
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27 juillet 2013

Gaspacho de concombre, menthe et philadelphia

Mixer dans un blender un concombre et  un petit oignon avec un petit bouquet de menthe et un demi bouquet d'aneth ainsi qu'une barquette de philadelphia, du sel, du poivre, du tabasco et servir bien frais.  Si la texture est trop épaisse, ajouter un peu de glace pilée.  
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25 juillet 2013

Verrine fraîcheur à la pastèque et à la feta

J'aime beaucoup cette association entre la feta et la pastèque; cela donne une petite verrine apéritive très fraîche : j'y avais mis des dés de feta et de pastèque, de la salade de blé, un peu de céleri vert, des pignons de pin, un peu de poivron jaune, du vinaigre balsamique blanc et un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre.  Mais on peut décliner cette association vraiment à l'infini. 
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25 juillet 2013

Tomate jaune aux crevettes et aux ananas

Pour changer un peu de la classique tomate crevettes, et jouer sur les couleurs de la multitude de tomates qu'on trouve actuellement sur le marché, j'ai voulu revoir un peu la recette pour la marier à l'ananas.  J'ai donc dressé un carpaccio de tomates kumato et de tomates roma sur le fond de mon assiette, puis j'ai évidé des tomates jaunes.  J'ai mélangé mes crevettes avec de l'ananas, des épices à couscous, un peu d'huile à l'ail, du vinaigre de vin blanc, du sel, du poivre et j'ai garni mes tomates jaunes de cette... [Lire la suite]
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23 juillet 2013

Gaspacho de petits pois à la menthe, chantilly au wasabi et chips de lard

Faire revenir dans un peu d'huile un oignon émincé.  Ajouter 500g de petits pois et 1 litre de bouillon.  Laisser cuire 10 minutes puis retirer du feu.  Ajouter un bouquet de menthe, sel et poivre et mixer.  Faire griller une tranche de jambon fumé ou de lard coupé fin dans une poêle à sec.  Monter un peu de crème en chantilly avec du sel et du wasabi selon le goût.  Dresser le tout et décorer d'une petite feuille de menthe et d'une rondelle de radis.  Servir glacé.
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22 juillet 2013

Gaspacho aux carottes, lait de coco et gingembre

Un pur délice, servi bien frais !  Faire revenir un kilo de carottes épluchées et coupées en rondelles avec 1 gros oignon émincé et 1 gousse d'ail dans un peu d'huile d'olive.  Couvrir d'un litre d'eau, ajouter 2 cm de gingembre coupé en petits dés et laisser cuire avec sel et poivre.  Au moment de mixer, ajouter une boîte de lait de coco et rectifier l'assaisonnement.  Servir décoré d'une petite feuille de basilic.
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15 juillet 2013

Sirop de fleurs de sureau

  Ingrédients: 8 grappes de fleurs de sureau 1 kilo de sucre 1 citron 1 litre d'eau   Préparation: Après avoir récolté les fleurs de sureau, bien les laver, les placer dans un récipient hermétique avec 1 litre d'eau, 1 kilo de sucre et le jus d'un citron.  Bien mélanger et laisser macérer trois jours en remuant régulièrement.  Faire bouillir dix minutes, filtrer et mettre en bouteille.  Délicieux avec un peu d'eau, dans un kir, dans un sabayon, sur la glace... à décliner selon les envies !  
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13 juillet 2013

Guimauve à la rose

  Ingrédients: pour 50 guimauves environ 30g de sucre glace 30g de fécule de maïs 3 blancs d'oeuf 350g de sucre 70g de sucre inverti Home chef (Guy Demarle) 2 cuillères à soupe d'eau de rose 9 feuilles  de gélatine (18g) 4 gouttes de colorant alimentaire rouge 100ml d'eau (on peut ajouter 80g de purée de fruits mais je l'ai fait sans)   Préparation:  Mélanger la fécule de maïs et le sucre glace dans un bol.  Saupoudrer la moitié du mélange dans un moule en silicone.  Réhydrater la... [Lire la suite]
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11 juillet 2013

Madeleine à la lavande

Voici ma mignardise dédiée à la lavande: Ingrédients: pour 30 madeleines 50g de beurre 2 oeufs 1 jaune d'oeuf 70g de sucre 65g de farine 1 pincée de sel 2.5g de levure chimique 1 cuillère à café d'huile d'olive 1 cuillère à café de fleurs de lavande séchées 1 goutte d'huile essentielle de lavande   Préparation: Mélanger sans émulsionner 2 oeufs + 1 jaune.  Ajouter le sucre, la farine, le sel et la levure chimique.  Bien mélanger.  Incorporer ensuite, toujours sans battre, le beurre tiède, l'huile... [Lire la suite]
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10 juillet 2013

Truffe au chocolat au piment d'Espelette et au sucre de violette

Mes mignardises de qualif étaient sur le thème des fleurs : violette - rose - lavande. Voici celle mettant à l'honneur la violette: Ingrédients: pour 30 truffes 200g de chocolat riche en cacao 100g de beurre 100g de sucre glace 100ml de crème 1 jaune d'oeuf 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette quelques bonbons violette concassés 1/4 de piment frais haché très très finement sucre à la violette   Préparation: Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.  Remuer jusqu'à ce que le mélange soit lisse.... [Lire la suite]
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