Magret de canard cuit sous vide, jus tapenade
Pour mon plat de qualif: j'ai choisi de présenter un magret de canard cuit sous vide avec un jus tapenade, des légumes façon caponata et une purée au romarin. Voici la recette de mon magret au jus tapenade (le reste sera à suivre ;)
Ingrédients: pour 4 personnes
2 magrets de canard
sel, poivre
2 petites branches de thym
2 échalotes
huile d'olive
200ml de fond de canard
3 brins de thym
tapenade maison
Préparation:
Parer les magrets, entailler la graisse en croisillons sans atteindre la chair. Les couper en deux. Saler, poivrer, poser une petite branche de thym et mettre sous vide. Cuire dans le bain-marie au moins 45 minutes à 60°C.
Préparer le jus tapenade : émincer les échalotes, les faire revenir dans l'huile d'olive, ajouter le fond de canard et le thym. Réduire à feu doux. Passer le jus puis ajouter deux cuillères à soupe de tapenade. Rectifier l'assaisonnement.
Passer les magrets côté peau dans la poêle bien chaude, escaloper et servir avec le jus, des légumes façon caponata et une purée au romarin (les recettes suivent )!