Filet de boeuf à l'infusion de vin de pays et bonbonnière de légumes
Ingrédients: pour 4 personnes
4 filets de boeuf
1 botte de carottes épluchées
4 navets
4 petites courgettes
100g de champignons de Paris
4 feuilles de brick
250ml de vin rouge
1 tomate pelée et coupée en dés
2 échalotes émincées
300g de fond de veau
du beurre
du thym
de la ciboulette
sel, poivre
Préparation:
Faire la bonbonnière de légumes : blanchir les courgettes, les navets et les carottes préalablement tournés. Les rissoler au beurre. Sautes les champignons au beurre dans une poêle. Beurrer les feuilles de brick. Placer les légumes au centre et fermer les bonbonnières avec une pique en bois. Cuire au four à 220°C pendant environ 3 minutes.
Faire la sauce : faire réduire le vin rouge de moitié avec les dés de tomates et les échalotes. Mouiller avec le fond de veau, réduire de nouveau. Ajouter le thym et laisser infuser deux minutes. Passer au chinois avant de monter au beurre et assaisonner.
Poêler les filets dans du beurre chaud, dresser avec la sauce et la bonbonnière de légumes.