Gratin bananes, fraises et rhubarbe
Ingrédients: pour 4 personnes
2 bananes mûres
300g de fraises
400g de rhubarbe
50ml de crème à battre
10 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
6 jaunes d'oeufs
90g de sucre
60g de sucre glace
Préparation:
Eplucher la rhubarbe et la couper en morceaux, verser l'eau et le miel dans une casserole, faire cuire la rhubarbe dans ce sirop jusqu'à ramollissement, égoutter et réserver le jus. Couper les fraises et les bananes en morceaux, les ranger avec la rhubarbe dans des plats à gratin. Dans une casserole, faire le sabayon : verser les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter 7 cuillères de jus de rhubarbe. Fouetter pour monter le sbayon et continuer à battre jusqu'à refroidissement. Incorporer ensuite la crème fouettée. Préchauffer le four en position grill, verser le sabayon sur les fruits coupés, saupoudrer de la moitié de sucre glace, laisser gratiner puis saupoudrer du reste de sucre glace et laisser à noveau gratiner pour obtenir une belle surface croustillante.