08 mai 2013

Macarons chocolat et fleur de sel

macaronfleursel

Ingrédients: pour 40 macarons

200g de sucre glace

110g de poudre d'amande

95g de blancs d'oeufs

30g de sucre

colorant alimentaire brun

 

-pour la ganache:

80ml de crème liquide entière

120g de chocolat noir

40g de beurre

1/3 de cuillère à café de fleur de sel

 

Préparation:

Mixer le sucre glace et la poudre d'amande pour obtenir une poudre très fine.  Monter les blancs en neige avec une pincée de sucre.  Lorsque le mélange commence  à mousser, ajouter petit à petit le sucre.  Quand tout le sucre est incorporé, augmenter doucement la vitesse du batteur et fouetter jusqu'à obtention d'une belle meringue qui forme un bec d'oiseau quand on soulève les fouets.  Ajouter le colorant alimentaire brun. 

Ajouter 1/3 du mélange poudre d'amandes-sucre glace, mélanger à la spatule pour assouplir la masse.  Ajouter le restant de poudre et mélanger délicatement à la spatule en soulevant la masse, en raclant bien les bords et le fond.  Mélanger suffisamment pour lisser la pâte mais sans la liquéfier pour qu'elle ne s'étale pas trop.  

Remplir une poche à douille munie d'une douille de 8mm et dresser les macarons sur 2 plaques de cuisson superposées et couvertes d'un papier sulfurisé.  Les espacer suffisamment et décaler les rangées en quinconce pour uniformiser ke passage de la chaleur.  Taper avec le plat de la main sous les plaques pour uniformiser les macarons et chasser les bulles d'air.  Laisser croûter (sécher) 40  minutes.

Placer au four 15 minutes à 150°C.  Retourner les plaques à mi-cuisson.  Les sortir du four, faire glisser les feuilles de papier sulfurisé avec les coques sur le plan de travail.  Laisser refroidir complètement avant de décoller.


Chauffer la crème liquide dans une casserole jusqu'à ébullition.  La verser en trois fois sur le chocolat et bien mélanger à chaque fois afin d'obtenir une ganache onctueuse et lisse.  Ajouter le beurre et la fleur de sel.  Laisser refroidir.  Avant que la ganache n'épaississe complètement, garnir les macarons.  Réserver 24 heures au réfrigérateur avant de déguster.

Posté par manouillette4 à 08:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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