Magret de canard à la lavande
Ingrédients: pour 4 personnes
4 magrets
4 feuilles de salade de chêne
3 oranges
1 pamplemousse
herbes de Provence
-pour la marinade:
100g de miel
100ml d'huile d'olive
1 clou de girofle
1 bâon de cannelle
1 fleur d'anis étoilé
15g de fleurs de lavande
50ml de whisky + un filet pour terminer la sauce
-pour la sauce :
100g de sucre de canne
50ml de vinaigre balsamique
100ml de marinade de fruits (voir plus haut)
Préparation:
Préparer la marinade avec le miel fondu, l'huile, la cannelle, le clou de girofle, l'anis, les fleurs et le whisky. Eplucher les agrumes et les couper en rondelles d'un cm, les faire macérer deux heures dans la marinade. Assaisonner les magrets de canard avec sel, poivre et herbes de Provence. Griller les magrets et ajouter à la fin les tranches d'agrumes. Faire caraméliser le sucre de canne et déglacer au vinaigre balsamique, puis ajouter la marinade filtrée. Terminer avec un filet de whisky. Après avoir laissé reposer les magrets, les couper en tranches fines, répartir la salade sur les assiettes, napper de sauce et dresser les magrets et les tranches d'agrumes.