Waterzooi de poulet
Ingrédients: pour 4 personnes
Recette adaptée au cookin (peut être adaptée à une cuisson traditionnelle)
1 oignon
2 carottes
2 petites branches de céleri
3 blancs de poulet
1 bouquet garni
20g de beurre
10g de farine
sel, poivre
200g de crème épaisse
400ml de bouillon de volaille
2 pincées de noix de muscade
200g de riz long blanc classique
1 jaune d'oeuf
Préparation:
Eplucher l'oignon et le couper en 4. Eplucher et éventuelement canneler les carottes. Les détailler en rondelles; découper les chutes de cannelage pour les ajouter au riz cru. Eplucher et détailler le céleri en tronçons de 3 cm. Couper chaque blanc de poulet en 4 morceaux ( 2 longueurs taillées en 2). Equeuter le persil et préparer le bouquet garni. Mettre les morceaux d'oignons dans le bol du cookin et mettre le panier inox par dessus. Ajouter le beurre, la farine, les rondelles de carotte, les tronçons de céleri, le sel et le poivre ; régler minutes, 80°C, vitesse 2.
Ajouter la crème, le bouillon de volaille, ma muscade et le bouquet garni. Verser le riz dans le panier inox le le rincer abondamment pour éviter la formation d'écume. Placer dans le bol du cookin. Répartir les morceaux de poulet sur le plateau du cuit-vapeur et le fixer sur le bol. On peut mettre les rondelles de carottes dans le grand panier et les couvrir de papier cuisson pour éviter que le jus de volaille ne les touche. Régler le minuteur sur 20 minutes, 120°C vitesse 2. En fin de cuisson, retirer le panier inox contenant le riz, éliminer le bouquet garni. Ajouter les pluches de persil et le jaune d'oeuf dans le bol. Régler 1 minute, vitesse 2 si on veut garder de gros morceaux sinon réduire tout en sauce en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Astuce : se servir du verre doseur pour dresser le riz à l'assiette.