Javanais
Ingrédients: pour 6 à 8 personnes
-pour le biscuit :
190g de massepain
65g de blancs d'oeufs
20g de farine
5g de maïzena
12g de beurre fondu
90g de blancs d'oeufs battus en neige
25g de sucre
-pour la crème au beurre:
250g de beurre
2 oeufs
200g de sucre
100ml d'eau
arôme café
-pour la ganache :
50ml de lait
100g de chocolat
4g de beurre
Préparation:
Faire le biscuit : mélanger les blancs d'oeufs crus avec le massepain, ajouter la farine et la fécule, terminer par le beurre fondu. D'autre part, monter les blancs en neige et et ajouter le sucre. Cuire à 200°C avec une épaisseur de 3mm, quelques minutes. Réaliser la crème au beurre et la ganache. Montage : découper la plaque de pâte en 4 longs rectangles, étaler la crème au beurre en alternant pâte et beurre; faire 4 étages. Terminer par une plaque de pâte sur laquelle on étale la ganache en couche parfaitement lisse; réserver au frais.
Quand le gâteau a durci, recouper les bords bien nets puis le laisser entier ou le morceler en parts; on peut éventuellement décorer la ganache de rosaces de crème surmontées d'un grain de café en chocolat.