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Par pure gourmandise
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2 avril 2013

Javanais

javanais (Copier)

 

Ingrédients: pour 6 à 8 personnes

-pour le biscuit :

190g de massepain

65g de blancs d'oeufs

20g de farine

5g de maïzena

12g de beurre fondu

90g de blancs d'oeufs battus en neige

25g de sucre

-pour la crème au beurre:

250g de beurre

2 oeufs

200g de sucre

100ml d'eau

arôme café

-pour la ganache :

50ml de lait

100g de chocolat

4g de beurre

 

Préparation:

Faire le biscuit : mélanger les blancs d'oeufs crus avec le massepain, ajouter la farine et la fécule, terminer par le beurre fondu.  D'autre part, monter les blancs en neige et et ajouter le sucre.  Cuire à 200°C avec une épaisseur de 3mm, quelques minutes.  Réaliser la crème au beurre et la ganache.  Montage : découper la plaque de pâte en 4 longs rectangles, étaler la crème au beurre en alternant pâte et beurre; faire 4 étages.  Terminer par une plaque de pâte sur laquelle on étale la ganache en couche parfaitement lisse; réserver au frais.

Quand le gâteau a durci, recouper les bords bien nets puis le laisser entier ou le morceler en parts; on peut éventuellement décorer la ganache de rosaces de crème surmontées d'un grain de café en chocolat.

 

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