Côtelettes d'agneau farcies à la provençale
Ingrédients: pour 4 personnes
12 côtes d'agneau simples
crépine
100ml d'huile d'olive
1 courgette
quelques tomates confites
-pour la purée :
75g d'olives noires
750g de pommes de terre
150ml de lait
150ml d'huile d'olive
-pour la farce:
1 éclat d'ail
1 aubergine
24 morceaux de tomates confites
100ml d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de tapenade d'olives noires
2 cuillères à soupe de persil haché
-pour la sauce:
200ml de fond de volaille
2 cuillères à soupe de tapenade
100g de beurre glacé
sel, poivre
Préparation:
Faire cuire les pommes de terre à l'anglaise. Préparer la farce : couper l'aubergine en brunoise, hacher l'ail, couper les tomates confites en lamelles. Faire revenir l'aubergine dans l'huile d'olive, ajouter l'ail, après 10 minutes ajouter la tapenade et les tomates confites, et à la fin le persil. Assaisonner. Escaloper les côtes d'agneau jusqu'à l'os, les farcir, puis les emballer dans la crépine, réserver.
Préparer la purée : les pommes de terre cuites, les passer, ajouter l'huile et le lait, épicer et résevrer. Juste avant le service, réchauffer et mélanger les olives concassées.
Pour la sauce, verser le fond et la tapenade dans un poêlon, réduire de moitié, monter au beurre et épicer.
Faire sauter les courgettes en spaghetti rapidement dans de l'huile d'olive, saler et poivrer. Faire cuire les côtes dans l'huile, la crépine doit être fondue et les côtes colorées. Dresser sur assiette avec la purée d'olives, la sauce et un nid de courgette et quelques tomates confites.
Accord vin : un côte du Rhône village (Sablet, Gigondas)