Rouleaux de printemps, sauce gingembre
Ingrédients: pour 4 personnes
-rouleaux :
8 feuilles de riz
100g de carotte
100g de courgette
1 filet d'huile de sésame
1 filet de sauce soja
50g de vermicelles de riz
25g de cacahuètes non salées
50g de pousses de soja frais
1/4 de botte de coriandre
400g de crevettes bouquet
1/4 de botte de menthe
quelques feuilles de salade
-pour la sauce:
250g de tomates
10g de gingembre
50g de sucre
50ml de vinaigre blanc
25ml de sauce soja
1 pincée de curry
sel, poivr-accompagnement :
menthe
salade
Préparation:
Découper en julienne carottes et courgettes, les sauter à feu vif dans l'huile de sésame, ajouter quelques gouttes de sauce soja et enrober les légumes qui doivent rester croquants. Laisser refroidir.
Concasser les cacahuètes, blanchir le sija, ciseler la coriandre et la menthe, couper les crevettes en morceaux. Hydrater les vermicelles en versant de l'eau bouillante dessus, égoutter et couper en morceaux. Ajouter cacahuètes, soja, crevettes et vermicelles aux légumes et rectifier l'assaisonnement si nécessaire avec sel, poivre et sauce soja. Hydrater les feuilles de riz en les immergeant à plat dans de l'eau très chaude, les déposer délicatement sur un drap humide. Garnir avec une feuille de salade, la garniture préparée et bien rouler le tout. Filmer et conserver au frais.
Faire la sauce : monder, épépiner les tomates, les concasser; râper le gingembre. Cuire le sucre et le vinaigre en caramel, ajouter le fond blanc, le gingembre et les tomates. Faire bouillir 3 minutes, ajouter la sauce soja, sel, poivre et curry. Réserver au frais.
Pour servir : dresser deux rouleaux (un entier et un coupé en biais) et accompagner de sauce, décorer de feuilles de menthe et ajouter la salade.