Briouates au poulet
Ingrédients: pour une trentaine de briouates
1 poulet de 1,5 kg (4 cuisses)
1 kilo d'oignons ciselés
un peu d'huile
sel
curcuma
1/2 cuillère à café de poivre
1/2 cuillère à café de cannelle
un peu de safran
100g de gingembre
1 litre d'eau
1 botte de persil haché
500g de pâte filo
beurre fondu
3 cuillères à soupe de miel liquide
100g d'amandes effilées
Préparation:
Laver le poulet et le faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile, puis ajouter les oignons et l'assaisonnement (sel, poivre, curcuma, safran, cannelle) ainsi que le gingembre coupé en tout petits morceaux. Quand les oignons ont bien sué et que le poulet est bien coloré, mouiller avec l'eau, couvrir la casserole et laisser cuire environ 45 minutes (le poulet doit bien se détacher des os). 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le persil plat haché et mélanger. Retirer le poulet de la casserole, laisser refroidir puis désosser. Emietter la chair en petits morceaux. Laisser la sauce dans la casserole pour qu'elle réduise jusqu'à presque totale évaporation du liquide. Remettre la chair du poulet et mélanger. Rectifier l'assaisonnement. Laisser refroidir.
Couper les feuilles de pâte filo en bandes de 4-5cm de large. Badigeonner de beurre fondu puis déposer une petite quantité de farce au poulet. Plier façon samossas en petits triangles et disposer sur une plaque de four. Une seule épaisseur de pâte suffit, inutile d'en superposer plusieurs.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à coloration (environ 10 minutes).
Arroser de miel dès la sortie du four et saupoudrer d'amandes effilées. Servir chaud.