Velouté de tomates aux boulettes épicées
Ingrédients:
1 kilo de tomates
2 oignons
2 branches de céleri blanc
800ml de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe de beurre
1 morceau de sucre
1 bouquet garni
1 pointe de couteau de piment de Cayenne
-pour les boulettes:
300g de haché porc et boeuf
3 tranches de jambon d'Ardenne
2 branches de thym
2 branches de persil
1 cuillère à soupe de moutarde
poivre
Préparation:
Couper les tomates et le céleri en petits dés. Hacher finement les oignons. Hacher très finement les branches de persil et de thym.
Couper le jambon d'Ardenne en petits morceaux ou le hacher finement. Mélanger le hachis avec la moitié du persil, le jambon d'Ardenne, le thym et la moutarde. Poivrer le mélange (attention au sel car le jambon d'Ardenne est déjà salé donc goûter) et faire de petites boulettes. Les cuire au four dans une empreinte Flexipan. Faire revenir les oignons une minute dans le beurre très chaud, tout en remuant. Ajouter les dés de céleri et de tomates, le poivre de Cayenne, le sucre, le bouillon et le bouquet garni. Faire cuire 15 à 20 minutes et mixer le potage. Tamiser pour obtenir un beau velouté. Ajouter les boulettes et réchauffer.
Parsemer de persil haché.