Toast aux champignons et aux cerises du Nord
Ingrédients:
250g de champignons blonds
250g de pleurotes
350g de cerises du Nord dénoyautées (bocal)
150ml de genièvre au citron
1 échalote
1 citron
50ml de crème
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de beurre
4 tranches de pain de mie
fécule de maïs
2 branches de thym
2 branches de persil
1 pointe de couteau de poivre de Cayenne
3 baies de genévrier
1 pointe de couteau de noix de muscade
sel, poivre
Préparation:
Bien nettoyer les champignons et les pleurotes avec de l'essuie-tout et les couper en petits morceaux. Hacher l'échalote. Hacher le persil et le thym. Réserver un peu de persil pour la décoration.
Verser le contenu du bocal de cerises du Nord dénoyautées dans un poêlon. Ajouter les baies de genévrier légèrement écrasées, faire cuire 10 minutes. Lier avec un peu de fécule de maïs dissoute au préalable dans un peu d'eau. Faire griller les tranches de pain de mie. Au centre, découper un carré de 3cm sur 3 (ou un rond à l'emporte-pièce).
Dans une poêle, faire fondre le beurre dans un peu d'huile. Y faire revenir l'échalote 1 minute tout en remuant. Intégrer les pleurotes, les champignons, la noix de muscade, le poivre de Cayenne. Faire cuire 10 minutes à feu vif. Incorporer le genièvre au citron, le persil et le thym et poursuivre la cuisson 2 minutes. Verser la crème. Saler et poivrer.
Répartir le mélange aux champignons sur les tranches de pain de mie dont on remplira le coeur de compote aux cerises. Décorer de persil et d'un quartier de citron.