Saint-Jacques rôties, son croustillant de boulghour, artichaut, poireau et lardons, réduction au vin rouge
Ingrédients: pour 4 personnes
8 coquilles Saint-Jacques
100g de boulghour
1 poireau
2 fonds d'artichaut
100g de lardons allumettes
4 feuilles de brick
200 ml de vin rouge
150ml de porto rouge de qualité
50ml de vinaigre balsamique
50g de sucre
3 cuillères à sope d'huile d'olive
1 branche de romarin
10g de beurre
sel, poivre
Préparation:
Faire la réduction au vin rouge : mélanger le vin rouge, le vinaigre, le porto et le sucre; laisser réduire en une sauce sirupeuse et réserver.
Emincer le poireau, tailler les fonds d'artichaut en fines tranches, faire cuire le boulghour avec la branche de romarin (compter 10 minutes et 2 fois et demi son volume d'eau).
Chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les artichauts, les lardons et les poireaux. Ajouter la moitié du boulghour et emballer dans des demi feuilles de brick beurrées. Chauffer un peu d'huile et y cuire d'une part les bricks, d'autre part les coquilles. Pour dresser, déposer les bricks, les coquilles, le reste de légumes et lardons, puis temriner par un filet de sauce.