Roulé de pain d'épices et foie gras aux figues
Ingrédients: pour 8 à 10 personnes
-pour la compote de figues:
10g de beurre
1/2 oignon ciselé
10g de sucre impalpable
100ml de vinaigre de vin
250g de figues sèches
500ml d'eau froide
-pour le pain d'épices:
350ml de lait
50g de miel
50g de sucre
150g de farine complète
5g de levure chimique
3g de mélange 4 épices (1 cuillère à café)
300g de bloc de foie gras
Préparation:
-Faire la compote de figues : dans une casseroler, faire fondre le beurre et suer l'oignon ciselé. Ajouter le sucre impalpable. Faire caraméliser l'ensemble puis déglacer avec le vinaigre. Ajouter les figues sèches coupées en petits morceaux. Mélanger. Ajouter l'eau froide. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les figues soient très cuites. Laisser refroidir.
-Faire le pain d'épices : préchauffer le four à 220°C. Placer le Flexipat sur la plaque perforée. Faire tiédir le lait, le miel et le sucre. Dans un cul de poule, mélanger la farine, la levure et les épices. Verser le lait tiède dans le cul de poule et bien mélanger. Laisser reposer 30 minutes. Verser la préparation dans le flexipat et faire cuire 10 à 12 minutes à 220°C. Placer une toile Silpat puis une plaque perforée sur le pain d'épices. Après refroidissement, retourner puis démouler.
Assouplir le foie gras à la fourchette. Etaler le foie gras cà la spatule sur le pain d'épices. Placer un peu de compote de figues froide à la base du biscuit puis le rouler. Serrer bien dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur environ 4h. Servir avec le reste de compote.