19 décembre 2012

Bavarois aux poires et au spéculoos


bavpoirespecu (Copier)

Pour la base en spéculoos :

  • 400g de spéculoos (qu'on peut remplacer par des biscuits à la noix de coco)

  • 80g de beurre (j'ai utilisé du beurre très allégé)

 

    1. Commencer par mixer le spéculoos, ajouter le beurre, et travailler la pâte (on obtient un mélange sablé et non pas une vrai pâte).

    2. Répartir les spéculoos au fond du moule Génoise et à l'aide du poussoir, bien tasser.

    3. Réserver ensuite au frais.

 

Pour la mousse aux poires :

  • 400g de poires (au sirop)

  • 3 demi poires coupées en petits morceaux

  • 400ml de crème liquide entière froide

  • 100g de sucre

  • 3 feuilles de gélatine

 

    1. Mixer les poires avec quelques gouttes de sirop pour obtenir une purée de poire.

    2. Tremper 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes pour la ramollir.

    3. Faire chauffer un peu de purée de poire, puis y faire diluer la gélatine essorée, mélanger, retirer du feu puis incorporer le reste de purée de poire.

    4. Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre, incorporer la purée de poire.

 

Pour le nappage au chocolat

  • 1/2 feuille de gélatine

  • 100g de chocolat

  • 100 à 150 ml de crème liquide

 

    1. Prendre un peu du nappage chocolat et l’incruster dans le tapis relief au choix

    2. Placer au congélateur.

 

Montage :

 

  1. Placer le cercle inox 22 cm sur le tapis relief.

  2. Verser la moitié de la mousse.

  3. Placer les morceaux de poire sur la mousse.

  4. Recouvrir de la mousse restante.

  5. Fermer avec le biscuit spéculoos en appuyant pour faire remonter la mousse.

Posté par manouillette4 à 16:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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