Soupe de betterave et chouchou de pistache
Ingrédients: pour 12 verrines apéritives
5g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre
1 poignée de pistaches non salées concassées finement
400g de betterave rouge
1 petit piment rouge
1 cube de volaille
1 bouquet de cerfeuil
4 cuillères à soupe de crème
sel
Préparation:
Faire fondre le beurre dans une poêle à feu doux, verser le sucre et mélanger jusqu'à formation de caramel, verser sur les pistaches et bien les enrober. Poursuivre la cuisson 3 minutes, retirer du feu sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir après avoir recouvert d'une deuxième feuille de papier sulfurisé; Eplucher les betteraves et les couper en brunoise. Couper le piment en deux, retirer les graines sous un filet d'eau. Egoutter et émincer le piment. Dans une casserole, mettre les morceaux de betterave, le cube de bouillon et le piment. Couvrir d'eau et porter à ébullition. Réduire le feu et cuire 30 minutes. Laver le cerfeuil et le ciseler. Mixer la soupe, ajouter la crème et le cerfeuil. Rectifier l'assaisonnement et bien mélanger. Servir frais ou chaud dans des petits verres et saupoudrer de pistaches caramélisées concassées; personnellement, je la préfère glacée car le piment ressort mieux.