Bavarois de fromage bleu
Ingrédients: pour 4 personnes
250g de fromage bleu (fourme d'Ambert, gorgonzola...)
6g de gélatine
200ml de crème à battre
200ml de lait
4 emporte pièces de 6.5 cm de diamètre environ
4 tranches de pain aux noix de 5mm d'épaisseur
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère às oupe d'huile de noix
1 cuillère à soupe de crème de cassis
1 cuillère à soupe de vinaigre de framboises
poivre et sel
4 figues fraîches entières
beurre
60g de sucre
une poignée de mâche
120g de myrtilles
4 brins d ementhe
2 cuillères à soupe de noix grillées
Préparation:
Couper le fromage en petits morceaux, battre la crème et faire ramollir la gélatine. Disposer le lait et les morceaux de fromage dans un poêlon, faire chauffer le tout à feu doux en mélangeant, ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir. Poser le pain dans son emporte pièce sur une feuille de papier sulfurisé. Une fois le mélange fromage-lait refroidi, ajouter la crème et verser sur le pain dans les emporte pièces, mettre au réfrigérateur. Mélanger l'huile d'olive, l'huile de noix, la crème de cassis et le vinaigre de framboises dans un bol, assaisonner. Couper les figues en tranches et les disposer en éventail dans un plat, enduire les tranches de beurre, saupoudrer de sucre et placer sous le grill le temps qu'elles caramélisent légèrement. Disposer le bavarois au milieu de l'assiette bien froide, garnir avec une petite touffe de mâche, les myrtilles et une feuille de menthe.
Disposer les tranches de figues caramélisées autour du bavarois, napper de sauce et garnir d'éclats de noix grillées.