12 décembre 2012

Tarte aux poireaux et au parmesan râpé

tartopoireau

 

Ingrdients:

-pour la pâte brisée:

300g de farine

150g de beurre

1 oeuf

un peu d'eau (selon la consistance de la pâte)

1/2 cuillère à café de sel

 

-pour la farce:

6 poireaux

200 ml de crème épaisse ou Schmand

2 oeufs

80g de parmesan râpé

1 pincée de muscade

beurre

sel et poivre

 

Préparation:

-pour la pâte:

Mettre la farine, le sel et le beurre détaillé en petits morceaux sur le plan de travail. Avec un couteau anglais, bien mélanger les ingrdients en coupant le plus petits possible.

Creuser un puit et y mettre l'oeuf, pétrir rapidement pour obtenir une pâte brisée ferme. Laisser reposer au frais.

2/3 de la pâte serviront pour l'abaisse et 1/ pour le couvercle en croisillons.

 

Nettoyer et laver les poireaux et les découper en rondelles. Les mettre dans le panier cuit-vapeur et les cuire pendant 15 minutes.

Beurrer un moule à tarte et le garnir de pâte. Piquer le fond avec une fourchette.

Dans un bol, fouetter la crème, les oeufs, le parmesan, la muscade le sel et le poivre.

Sortir les poireaux du cuit-vapeur et étaler dans le fond de tarte et recouvrir du mélange crème-oeuf.

Faire cuire 20 à 25 minutes au four à 200°C

Servir dès la sortie du four avec une salade verte.

Posté par manouillette4 à 13:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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