Tarte tatin revisitée
Ingrédients: pour 4 personnes
-préparation aux pommes
4 pomme Jonagold ou Pink Lady
200g de sucre
50 ml d'eau
50 ml de calvados
-Gelée de cidre
100 ml de cidrre
1/2 feuille de gélatine
-Crumble:
50g de farine
50g de sucre impalpable
50g de beurre
20g d'amamdes hachées
20g de spéculos émiéttés
-Crème caramel:
60g de sucre
150 ml d'eau
50 ml de calvados
1 feuille de gélatine
125g de mascarpone
200 ml de crème à battre
-Granité:
250 ml de jus de pomme
le jus d'un citron
25 ml de calvados
-Finition:
Brins de romarin
Préparations:
-Gelée de cidre : Dissoudre la gélatine dans le cidre et réserver
-Crumble: Mélanger tous les ingrédients et cuire au four à 165°C
-Granité: Mélanger les ingrédients, réserver au congélateur en mélangeant régulièrement
-Crème caramel: Vhauffer à ser le sucre pour obtenir un caramel blond. Verser l'eau et réduire de moitié. Ajouter le calvados et la gélatine ramollier. Refroidir.Ajouter la mascarpone et la crème battue. Réserver au frais.
Eplucher et tailler les pomme en cube de 1,5 cm de coté ou en billes. Les poêler et les caraméliser avec le sucre, puis flamber au Calvados.
-Dressage: Disposer harmonieusement les pommes et le crumble. Surmonter d'une quenelle de crème caramel, parsemer de minuscule cubres de gelées et de brins de romarin.