10 décembre 2012

Soufflé cappuccino

soufflecapu

Ingrédients:

pour 6 personnes

 

3 feuilles de gélatine

5 jaunes d'oeufs

150g de sucre semoule

50g de chocolat fondant

80ml de café fort

1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

2 cuillères à soupe de liqueur d'orange

4 blancs d'oeufs

200g de crème à battre

sel

copeaux de chocolat

 

Préparation:


Découper 6 bandes de papier sulfurisé de manière à ce qu'elles dépassent de 5 cm la hauteur des 6 moules à soufflé individuels en verre transparents.  Entourer les moules avec les bandes et les maintenir avec des lastiques ou des agrafes.  Placer les moules au réfrigérateur pour qu'ils soient glacés au moment du remplissage.  Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.  Faire fondre le chocolat au bain-marie.  Fouetter les jaunes d'oeufs avec 125g de sucre pour former un ruban.  Verser le sucre restant et 100ml d'eau dans un petit poêlon, porter le tout à ébullition et y faire fondre la gélatine essorée, verser le tout sur le ruban sans cesser de battre jusqu'à refroidissement complet.  Diviser la préparation en deux.  Parfumer la première moitié avec la liqueur d'orange et l'extrait de vanille.  Ajouter le café et le chocolat à la deuxième moitié.  Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.  Monter la crème bien froide en chantilly.  Incorporer respectivement la moitié de la chantilly puis des blancs d'oeufs à chaque préparation.  Remplir les moules en versant par couches successives,  1 cm de chacune des mousses jusqu'à épuisement des ingrédients.  Laisser prendre 4 heures au réfrigérateur.  Juste avant de servir, ôter les bandes de papier sulfurisé et décorer de copeaux de chocolat.  Pour une version non alcoolisée, remplacer la liqueur d'orange par du jus. 

 

Posté par manouillette4 à 21:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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