Potage parmentier à l'huile aux herbes
Ingrédients: pour 4 personnes
20g de beurre
550g de pommes de terre
1 oignon finement émincé
1 feuille de laurier
1 litre de lait
sel
-pour l'huile aux herbes:
7g de persil
2g d'aneth
10feuilles de basilic
100ml d'huile d'olive extra vierge
-pour les croûtons:
2 tranches de pain détaillées en cubes d'un centimètre
huile ou margarine
Préparation:
Couper les pommes de terre en fines rondelles, faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais, ajouter les pommes de terre et l'oignon, remuer, couvrir et laisser cuire à feu doux, sans colorer.
Lorsque l'oignon est translucide, verser le lait, avec la feuille de laurier. Saler et porter à ébullition, réduire et laisser cuire à feu doux 20 minutes environ. Retirer la feuille de laurier et mixer de manière à obtenir une soupe épaisse. Faire chauffer la matière grasse et y faire dorer les croûtons. Mixer les herbes avec l'huile d'olive, saler et poivrer. Verser la soupe, parsemer de croûtons et décorer d'un filet d'huile aux herbes.