Gâteau aux pommes et streusel
Ingrédients:
POUR LE GATEAU:
200g de margarine ou de beurre
200g de sucre fin
2 paquets de sucre vanillé
4 oeufs
300g de farine
arôme citron (facultatif)
1/2 paquet de levure chilique
1 pincée de sel
6 pommes
de la gelée de pomme, d'abricot ou de groseille
POUR LE STREUSEL:
150g de farine
125g de sucre fin
120g de beurre très dur (ne pas le sortir à l'avance)
cannelle à volonté
Préparation du gâteau:
tourner la margarine en crème. jouter le sucre fin, le sucre vanillé et les oeufs. Mélanger 5 minutes au fouet électrique.
Ajouter la levure chimique, la farine, le sel et éventuellement l'arôme citron.
Préchauffer le four à 175°C. Eplucher les pommes, les couper en quatre, faire des stries sur le dos de chaque quartier. Disposer la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Y ajouter les quartiers de pomme. Ajouter le streusel sur le tout et enfourner 30 à 35 minutes.
NB: Placer la plaque au 2e cran du four en commençant par le bas.
Sortir le gâteau du four et badigeonner les quartiers de pomme avec la gelée.
Préparation du streusel:
Mélanger tous les ingrédients en une pâte qui doit s'effriter lorsqu'on frotte les mains l'une contre l'autre. Si ce n'est pas le cas, ajouter de la farine jusqu'à obtenir de petits grumeaux.