750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Par pure gourmandise
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 1 122 993
2 décembre 2012

Gâteau aux pommes et streusel

gatopom1


Ingrédients:

 

POUR LE GATEAU:

200g de margarine ou de beurre

200g de sucre fin

2 paquets de sucre vanillé

4 oeufs

300g de farine

arôme citron (facultatif)

1/2 paquet de levure chilique

1 pincée de sel

6 pommes

de la gelée de pomme, d'abricot ou de groseille

 

 

POUR LE STREUSEL:

150g de farine

125g de sucre fin

120g de beurre très dur (ne pas le sortir à l'avance)

cannelle à volonté


Préparation du gâteau:

 

tourner la margarine en crème.  jouter le sucre fin, le sucre vanillé et les oeufs. Mélanger 5 minutes au fouet électrique.

Ajouter la levure chimique, la farine, le sel et éventuellement l'arôme citron.

Préchauffer le four à 175°C.  Eplucher les pommes, les couper en quatre, faire des stries sur le dos de chaque quartier.  Disposer la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Y ajouter les quartiers de pomme.  Ajouter le streusel sur le tout et enfourner 30 à 35 minutes.

NB: Placer la plaque au 2e cran du four en commençant par le bas.

Sortir le gâteau du four et badigeonner les quartiers de pomme avec la gelée.

Préparation du streusel:

 

Mélanger tous les ingrédients en une pâte qui doit s'effriter lorsqu'on frotte les mains l'une contre l'autre.  Si ce n'est pas le cas, ajouter de la farine jusqu'à obtenir de petits grumeaux.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité