30 novembre 2012

Pommes au caramel et calvados

Ingrédients: pour 4 personnes -pour le croquant à la vanille: 50g d'eau 100g de sucre 35g de farine 50g de beurre quelques gouttes d'essence de vanille   -pour le caramel: 75g de sucre 40g de jus d'orange 75g de crème   -pour la crème de pomme: 2 pommes Golden 40g de sucre 1 gousse de vanille   -pour le sabayon au calvados: 3 jaunes d'oeufs 45g de sucre 90g de vin blanc sec 6g de Calvados 50g de crème fouettée   -pour les billes de pommes: 2 pommes Golden 2 cuillères à soupe de sucre... [Lire la suite]
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30 novembre 2012

Brick de saumon,sauce moutarde à l'ancienne

Ingrédients: pour 4   8 feuilles de brick 600g de filets de saumon huile d'olive gros sel 1 courgette 2 tomates 2 poireaux 1/4 de céleri rave   Préparation:   1) pour les bricks : Couper le saumon en gros dés de 3 cm de côté (plus petits, ils se décomposeraient trop).   Préparer les légumes : émonder et épépiner les tomates puis les couper en petits dés.  Nettoyer les poireaux et les couper en julienne (4cm de long sur 2mm de côté).  Idem pour la courgette épluchée et le céleri rave.... [Lire la suite]
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29 novembre 2012

Bavarois de chou fleur, scampi poêlé et coulis de cresson

Ingrédients: pour 4 personnes   12 scampi 250g de chou fleur 1 petit oignon 1 blanc de poireau 200ml de fond de volaille 200ml de crème à battre 2 feuilles de gélatine (6 gr) 1 botte de cresson 4 grosses cuillères à soupe de mayonnaise huile pour cuire 4 feuilles de brick graines de sésame 1 jaune d'oeuf +  blanc pour la panure quelques feuilles de mâche ou de frisée Préparation: Préparer une soupe épaisse avec le poireau, l'oignon, le chou fleur et le fond de volaille.  Prélever 200 ml... [Lire la suite]
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29 novembre 2012

Fajitas au poulet

Les fajitas peuvent se décliner au boeuf, au poulet ou encore au porc.  J'ai choisi le poulet pour cette fois.  La farce se sert dans des tortillas, comme le burritos, mais le nom ici vient de la découpe de la viande, en lanières ("faja").     Ingrédients: 2 poivrons 2 oignons 500g de blancs de poulet 1/2 petit piment rouge ou du piment de Cayenne un citron vert   -pour l'accompagnement: de la crème fraîche du guacamole de la salade des dés de tomate Préparation:   Faire revenir les... [Lire la suite]
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25 novembre 2012

Mousse de poivrons rouges

J'ai réalisé il y a peu, à l'occasion de mon menu vert, une mousse de poivrons vert que j'ai voulu décliner en rouge pour mon barbecue.  J'avais trouvé chez"Assiettes gourmandes" une version au syphon.  Malheureusement, plus une goutte de crème dans le frigo...  Il a donc bien fallu que je m'adapte avec les moyens du bord.  J'ai donc réatterri sur ma recette de mousse au poivron vert... Sans oublier pour autant la version au syphon, que je m'empresserai de faire quand j'aurai rempli le frigo ;)   ... [Lire la suite]
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20 novembre 2012

Gelée d'orange aux parfums des îles

Ingrédients: pour 8 peronnes 6 feuilles de gélatine 4 oranges 2 pomelo roses 400 ml de jus d'orange 100 ml de rhum blanc 100 ml de sirop de sucre de canne 300 ml de lait de coco 3 jaunes d'oeufs 1 gousse de vanille 50g de sucre 2 cuillères à soupe de pistache   Préparation: Mettre tremper les feuilles de gélatine. Prélever le quartiers d'agrumes au-dessus d'un récipent et mélanger le jus récupéré avec les 400 ml de jus d'orange. Dans une casserole, verser le rhum, 100 ml de jus d'orange et le sirop de canne.... [Lire la suite]
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20 novembre 2012

Loup de mer, mousseline à la truite fumée

Ingrédients: pour 4 personnes 400g de pommes de terre épluchées 120g de filet de truite fumée 5 cuillères à soupe d'huile d'olive 40g de beurre + une noisette pour la cuisson du poisson 125 ml de crème 4 oeufs de caille 150g de salicornes 6 portions de loup de mer 4 cuillères à café d'oeufs de saumon 100g de crevettes grises sel et poivre   Préparation: Cuire les pommes de terre à l'anglaise, les passer et ajouter 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 40g de beurre, la crème et les filets de truite fumée. Rectifier... [Lire la suite]
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20 novembre 2012

Salade d'hiver de panais caramélisés au miel, fromage bleu, poire et oeufs de caille

Ingrédients: pour 4 personnes 3 panais 12 oeufs de caille 2 poires fermes 100g de roquette 2 cuillères à soupe de miel 100g de fromage à pâte persillée, type gorgonzola ou roquefort 50g de salade de blé 50g de jeunes pousses d'épinards 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe d'huile de noix sel et poivre   Préparation: Eplucher les panais et les tailler en lanières dans le sens de la longueur. Faire cuire les oeufs... [Lire la suite]
18 novembre 2012

Salade de cailles laquées aux raisins

Ingrédients: pour 4 personnes 4 à 8 cailles 6 cuillères à soupe d'huile d'arachide 3 cuillères  à soupe de miel 200ml de vinaigre de vin blanc 100ml de vin blanc sec 200ml d'huile de sésame 200g de pâte feuilletée 1 jaune d'oeuf 2 cuillères à soupe de graines de sésame 50g de cerneaux de noix 50g d'amandes 150g de raisins blancs et noirs 1 bouquet de roquette 1 salade feuille de chêne 4 figues sel, poivre   Préparation: Saler et poivrer les cailles et les faire revenir de toutes parts dans 4 cuillères à... [Lire la suite]
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18 novembre 2012

Trifle aux nectarines et spéculoos

Ingrédients: pour 4 personnes 3 nectarines 20g de sucre impalpable 1 cuillère à soupe de rhum 40g de noisettes 200ml de crème à battre + 25g de sucre impalpable 8 spéculoos   -pour la crème anglaise: 400ml de lait entier 1 gousse de vanille 6 jaunes d'oeufs 40g de sucre   Technique: Préparer la crème anglaise et réserver au frais.  Couper les nectarines en petits cubes, les mariner avec le sucre et le rhum.  Réserver au frais.  Torréfier les noisettes concassées.  Réserver. Fouetter la... [Lire la suite]
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