30 novembre 2012

Pommes au caramel et calvados

Ingrédients: pour 4 personnes

-pour le croquant à la vanille:

50g d'eau

100g de sucre

35g de farine

50g de beurre

quelques gouttes d'essence de vanille

 

-pour le caramel:

75g de sucre

40g de jus d'orange

75g de crème

 

-pour la crème de pomme:

2 pommes Golden

40g de sucre

1 gousse de vanille

 

-pour le sabayon au calvados:

3 jaunes d'oeufs

45g de sucre

90g de vin blanc sec

6g de Calvados

50g de crème fouettée

 

-pour les billes de pommes:

2 pommes Golden

2 cuillères à soupe de sucre candi

1 noisette de beure

1 peu de jus de citron

 

zestes d'orange confits

4 boules de glace vanille

 

Préparation:

-Croquants à la vanille:

Faire fondre l'eau, le beurre et le sucre. Hors du feu ajouter lafarine et l'essence. Verser cette pâte en fine couche sur du papier silfurisé. Cuire à 160°C le temps que tout soit coloré. LAisser refroidir.

 

-Caramel:

Faire un caramel avec le sucre et le jus d'orange. Ajouter la crème chaude puis réserver.

 

-Crème de pomme:

Mélanger les pommes en morceaux, le sucre et la gousse de vanille dans unpoêlon. Laisser compoter puis mixer.

 

- Sabayon au Calvados:

Faire unruban avec les jaunes d'oeufs et le sucre. Monter sur le feu et ajouter les alcools. Laisser refroidir le sabayon puis mélanger la crème battue. Réserver au réfrigérateur.

 

-Billes de pommes:

Découper à l'aide de la cuillère à parisienne des billes de pommes. Les faire sauter au beurre et les caraméliser avecle sucre candi. Réserver.

 

-Présentation du dessert:

Dresser la compote de pomme et le sabayon dans des assiettes creuses. Déposer une boule de glace et les billes de pomme. NApper de caramel. Déposer des morceaux de croquants et terminer avec les zestes d'oranges confits.

Posté par manouillette4 à 16:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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