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Par pure gourmandise
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17 novembre 2012

Magrets de canard à la coriandre et aux pruneaux

magretpruneau

Ingrédients:

pour 4 personnes

 

600ml de vin rouge tanique

10g de maïzena

60g de sucre

poivre, cannelle, sel

300g de gros pruneaux non dénoyautés

4 cuillères à soupe d'armagnac

4 cuillères à soupe de beurre

2 gros magrets de canard

graines de coriandre

 

Préparation:

Mélanger le sucre et la maïzena, faire chauffer le vin et y ajouter une pointe de cannelle, une pincée de poivre et la maïzena, mélanger au fouet le temps de bouillir (le vin rouge blanchit et la sauce se trouble si on fouette trop un vin rouge).  Dès l'ébullition, ajouter les pruneaux, reporter à ébullition puis arrêter, ajouter l'armagnac, laisser refroidir.  Assaisonner les magrets.  Faire revenir dans la poêle en retournant toutes les  3 minutes; on compte 20 minutes de cuisson pour 400g de magret à cuisson lente après coloration rapide.  Après 20 minutes, retirer de la poêle et laisser reposer 15 à 20 minutes le temps que la chaleur se répartisse bien partout.  Retirer la graisse de la poêle et déglacer avec le vin de macération et les pruneaux, laisser réduire pour obtenir une sauce onctueuse. 

Découper le canard, disposer sur assiettes, napper de sauce et parsemer de graines de coriandre.  Servir avec des croquettes.

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