Flan aux fraises et aux framboises
Ingrédients: pour 12 flans
125g de framboises
une dizaine de fraises
300g de fromage frais
160ml de lait
60g de sucre + 4 cuillères à soupe
10 spéculoos
50g de beurre mou
8 feuilles de gélatine
1 petit citron
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préparation:
Déposer 3 framboises au fond de chaque moule (mini charlottes flexipan). Transvaser le reste de framboises aini que les fraises dans une petite casserole avec un fond d'eau, ajouter 4 cuillères à soupe de sucre et le jus d'un citron. Laisser mijoter à feu doux 20 minutes. Passer au mixer pui au chinois pour obtenir un beau coulis. Ramollir 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Transvaser le coulis dans une casserole et y faire fondre la gélatine essorée. Recouvrir les framboises déposées plus tôt dans les moules avec ce coulis et laisser refroidir au réfrigérateur. Dans une autre casserole, mélanger le fromage frais, le lait, le sucre et l'extrait de vanille, faire chauffer à feu doux; faire ramollir 5 feuilles de gélatine puis les incorporer au mélange chaud. Retirer du feu et verser 1 cm de mixture dans les moules. Remettre au réfrigérateur. Ecraser les spéculoos puis les mélanger au beurre jusqu'à obtention d'une pommade. En tapisser le dessus des moules. Finir de remplir les moules avec le reste de crème et réserver une heure au réfrigérateur. Démouler délicatement et déguster.
On peut utiliser d'autres fruits rouges pour le coulis.