10 novembre 2012

Terrines de chou fleur, carottes et brocoli

terrinecarchflbroco

Ingrédients: pour 4 personnes

1 kilo de chou fleur 

500g de brocoli

400g de carotte

2 cuillères à soupe de cerfeuil haché

4 oeufs

500ml de lait entier

2 graines de cardamome

15g de beurre

sel, poivre

déco : radis, cresson, aneth, mayonnaise allongée de citron

 

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.  Laver et nettoyer le chou fleur et les brocolis.  Séparer en petits bouquets.  Peler les carottes et les émincer en rondelles.  Verser et faire chauffer 2/3 du lait dans une casserole, le tiers restant dans une autre, saler et poivrer et ajouter à chacune d'entre elles une graine de cardamome.  Plonger les bouquets de chou fleur dans la première casserole et les carottes dans la seconde, laiser cuire le tout jusqu'à ce que le lait soit complètement absorbé.  Pendant ce temps, faire cuire le brocoli à l'anglaise ou à la vapeur.  Ils doit être tendre.  Réserver.  Séparer les blancs et les jaunes de 2 oeufs.  Quand le chou fleur est cuit, réduire en purée avec 1 oeuf entier et 1 blanc.  Réserver.  Faire de même avec  les carottes.  Beurrer un moule à cake, verser la purée de carottes, enfoncer légèrement les bouquets de brocoli et recouvrir de purée de chou fleur.  Lisser la surface et recouvrir d'un papier sulfurisé et beurré.  Faire cuire au bain marie 45 minutes.  Mettre au frigo.  (Si on fait des moules individuels, 30 minutes de cuisson suffisent).

Découper en tranches.  Couper avec un couteau bien affuté.

Servir avec une mayo allongée de jus de citron et décorer de radis, cresson et aneth.

 

Posté par manouillette4 à 18:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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