Crème de potiron en cappuccino de chou-fleur
Ingrédients: pour 6 à 8 personnes
-pour la crème de potiron:
500g de chair de potiron ou potimarron
1 échalote
1 éclat d'ail
300ml de lait
100ml de crème
20g de beurre
noix de muscade, sel, poivre
-pour le cappuccino de chou fleur:
600g de chou fleur détaillé en petits bouquets
250ml de crème à battre
100g de beurre
1/2 citron
200ml de bouillon de légumes
sel, poivre
Préparation:
-Pour la crème de potiron : peler le potiron et couper la chair en petits morceaux. Faire fondre doucement le beurre dans une casserole, y mettre le potiron et faire revenir doucement sans coloration. Ajouter l'échalote hachée, l'ail et cuire jusqu'à évaporation du jus exsudé.
Ajouter 100ml de lait, laisser réduire, verser ensuite le reste de lait et la crème, mixer et assaisonner.
Pour le cappuccino : blanchir le chou fleur 1 minute, le mettre dans une casserole avec le beurre, le bouillon et le jus d'un demi citron. Cuire 15 minutes, mixer le tout et rectifier l'assaisonnement. Battre la crème en chantilly, l'assaisonner. Dresser dans un verre, le potiron puis le chou fleur et terminer par un peu de crème battue. Saupoudrer d'un peu de paprika pour donner une note colorée.