Cake au chèvre, olives noires et tomates semi séchées
Ingrédients:
1 fromage de chèvre bien ferme
50g de tomates semi séchées
75g d'olives noires dénoyautées
3 oeufs
210g de farine de blé type 45
100ml de lait entier
1 sachet de levure chimique
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel de mer fin
1/2cuillère à café de fleur de sel
poivre
1 noix de beurre
accord vin : monthélie (bourgogne blanc)
Préparation:
Préchauffer le four à 150°C. Beurrer un mule à cake de 25 cm de long (j'ai opté pour une plaque flexipan pour des portions individuelles et diminué le temps de cuisson). Retirer la croûte cendrée du fromage (j'ai pris du Selles-sur-Cher), le couper en cubes de 5mm. Couper les tomates en carrés de même taille et les olives en copeaux. Casser les oeufs dans une terrine, ajouter sel fin et poivre, fouetter jusqu'à ce qu'ils doublent de volume. Sans cesser de fouetter, ajouter l'huile et ensuite le lait. Enfin, ajouter la farine additionnée de levure en la tamisant. Lorsque la pâte est lisse, incorporer les tomates, olives et fromage à la spatule et verser dans le moule.
Poudrer de fleur de sel et glisser au four 50 minutes. Démouler, poser sous le grill et dorer 5 minutes.
Déguster tiède ou froid, avec un peu de salade de mesclun à l'huile de noix.