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Par pure gourmandise
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16 octobre 2012

Feuillets croustillants aux poires caramélisées

Ingrédients: pour 4 personnes

5 grosses poires

100g de sucre semoule

100g de sucre glace

30g de beurre

4 boules de glace vanille

100 ml d'eau de vie de poire

 

-pour la crème pâtissière:

40g de sucre semoule

2 petits ajunes d'oeufs

200 ml de lait

20g de farine

1/2 gousse de vanille

150 ml de crème à battre.

 

Préparation:

-Pour la crème pâtissière:

Faire bouillir le lait avec la vanille fendue et grattée. Faire un ruban, puis ajouter la farine. Verser le lait dessus et faire cuire le tout. Laisser refroidir. Fouetter la crème et l'incorporer.

 

-Pour les feuillets:

Laver 3 poires, les trancher finement dans la hauteur au couteau électrique pour en obtenir 20. Les étaler sur une plaque avec du papeir sulfurisé, les saupoudrer de sucre glace et faire sécher au four 45 minutes à 150°C.

Peler les autres poires, les couper en quartier épépinés.

Caraméliser le sucre à sec dans un poêle, ajouter le beurre et la farnie. Caraméliser les quartiers de poires. Arroser d'eau de vie et flamber.

Superposer 5 tranches de poire séchées en millefeuille en glissant entre chaque une fine couche de crème et ouvrir en éventail.

Garnir de poires caramélisées et d'une quenelle de glace.

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