Crumble pommes et airelles aux épices
Ingrédients:
80g de pommes (environ 4 pommes)
80g d'airelles surgelées
1 noix de beurre
1/2 cuillère à café rase de mélange "4 épices"
100g de farine
10g de beurre froid
80g de sucre roux (cassonade)
80g de poudre d'amandes
Préparation:
-Préparation de crumble:
Peler les pommes, retirer le coeur et les couper en dés.
Faire fondre la noix de beurre dans la cassonade. Ajouter les pommes, les airelles, le mélange 4 épices puis 2 cuillères à soupe d'eau. Mélanger puis laisser mijoter à couvert à feu très doux pendant 10 minutes. Les pommes doivent être légèrement tendres.
Mixer les airelles cuites.
Mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amandes dans un saladier. Ajouter le beurre froid coupé en petits cubes. Mélanger du bou des doigts rapidement pour incorporer le beurre. Le mélange doit rester sableux.
Préchauffer le four à 210°C. Mettre le mélange pomme-airelles dans un plat à gratin et le crumble par dessus, à l'aide d'une cuillère, sans tasser.
Enfourner et laisser cuire 20 minutes environ jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.