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Par pure gourmandise
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12 octobre 2012

Ravioli aux asperges

raviolis aux asperges

Ingrédients: 

-pour la pâte à ravioli :

200g de farine de blé traditionnelle (405)

200g de semoule de blé dur (permet une meilleure tenue des pâtes à la cuisson)

3 gros oeufs

2 cuillères à soupe d'huile

1 cuillère à café de sel

2 cuillères à soupe d'eau

 

-pour la garniture:

500g d'asperges

4 cuillères à soupe de fromage frais

1 cuilère à soupe de crème fraîche

50g de parmesan râpé

sel, poivre

 

Préparation:

Préparer la pâte à ravioli : tamiser la farine et la mélanger à la semoule sur le plan de travail.  Ajouter au centre les oeufs, l'huile d'olive et le sel.  Mélanger les ingrédients avec les doigts ou une fourchete en ramenant le tout vers le centre.  Lorsque les oeufs ont entièrement été incorporés à la farine, travailler la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.  Recommencer l'opération de pétrissage plusieurs fois.  Une fois que la pâte et bien souple, former une boule, l'envelopperd'un linge humide et laisser reposer 30 minutes.  On peut aussi faire la pâte au robot. Une fois la pâte bien reposée, l'étaler grâce à un laminoir à pâtes.  

Préparer la farce : faire cuire les asperges 5 minutes dans de l'eau salée.  Garder quelques têtes de côté.  Les émincer finement puis les mélanger au reste des ingrédients.  Découper la pâte en carrés, mettre la farce au centre, recouvrir d'un autre carré badigeonné d'oeuf battu; bien chasser l'air emprisonné et coller les bords.  Faire cuire les ravioli 6 minutes dans de l'eau salée.  Egoutter puis servir aussitôt avec un peu de parmesan et les pointes d'asperges.

 

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