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Par pure gourmandise
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16 septembre 2012

Soupe de moules, orange et safran

Ingrédients: pour 4 personnes

1 kg de moules

2 carottes

2 pommes de terre à chair fermes

1 blanc de poireau

2 échalotes

2 oranges

60g de beurre

500ml de crème

200 ml de vin blanc sec

1 cuillère à café de pistils de safran

2 branches de persil

sel et poivre

 

Préparation:

Nettoyer les moules, émincer le poireau et séparément l'échalote.

Tailler les carottes en julienne et les pommes de terre en dés.

Laver une orange et la zester. Plonger les zestes dans une casserole d'eau bouillante e tles blanchir. REcommencer l'opération 2 fois en changeant chaque fois l'eau.

Faire chauffer la moitié de beuure dans une casserole. Ajouter le persil ciselé et les échalotes. Laisser suer un moment et verser le vin blanc. Faire frémir environ 5 minutes.

Ajouter les moules, les poivrer et laisser ouvrir sur feu vif.  Eteindre et laisser reposer à couvert 10 minutes.

Décortiquer les moules et filtrer le jus finement.

Faire fondre le reste du beurre. Ajouter le poireau, les pommes de terres et les carottes. Laisser étuver sans colorer. Verser le jus des 2 oranges et le jus des moules. Faire réduire de moitié à feu doux, le temps que les légumes soient cuits.

Incorporerla crème, les zestes d'orange et le safran. Laisser la sauce se lier. Saler si nécessaire et terminer par ajouter les moules juste pour les réchauffer.

Déguster très chaud dans des assiettes creuses.

 

Vin conseillé : un Chenin.

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