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Par pure gourmandise
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10 septembre 2012

Tartelettes aux pommes et pâte feuilletée maison

tartelpomme

1/ PATE FEUILLETEE MAISON

Ingrédients:

300g de farine

250g de beurre

150ml d'eau

1 demi cuillère à soupe de sel

 

Préparation:


-Préparer la détrempe:

Découper 1/5 de la quantité de beurre en petits cubes.  Dans la farine, faire une fontaine, y déposer le beurre et le sel.  Pétrir rapidement en ajoutant l'eau progressivement.  Rassembler la pâte en boule et laisser reposer 30 minutes, enveloppée dans un film plastique.  

-Découper le beurre en fines lamelles.

-Donner les tours : 

premier tour : enfariner très légèrement la planche et le rouleau.  L'excès de farine provoque l'adhérence des feuilles.  Allonger la pâte doucement, en partant du centre, pour obtenir une abaisse 3x plus longue que large, d'un demi centimètre d'épaisseur environ.  Au cours de ce travail, retourner l'abaisse de temps en temps et veiller à ce qu'elle ne colle ni à la planche, ni au rouleau.  Veiller à ce que l'épaisseur soit régulière et les angles droits.  Sur les 2/3 de la surface, disposer les lamelles de beurre.  Plier l'abaisse exactement en 3: le tiers sans beurre entre les deux autres.  

Deuxième tour : faire 1/4 de tour à la pâte.  Allonger à nouveau la pâte aux mêmes dimensions.  Replier en 3.  

-Laisser reposer la pâte 30 minutes.

-Donner ensuite les 3e et 4e tours comme les deux premiers.  Résultat après le 4e tour : 81 feuillets.  Nouveau repos de 30 minutes. 

-Donner les 5e et 6e tours.  Résultat après le 6e tour : 729 feuillets de pâte.  Laisser reposer à nouveau de 30 minutes à 24h.

 

2/ TARTELETTE AUX POMMES

Ingrédients:


4 petites pommes

200g de pâte feuilletée (voir ci dessus)

4 cuillères à soupe de sucre

4 noix de beurre

cannelle en poudre (facultatif)

1 oeuf pour dorer

4 boules de glace vanille

 

Technique:


Etendre la pâte et découper 4 cercles de 15 cm de diamètre environ.  Eplucher, épépiner et découper en fines lamelles les pommes, les ranger sur les rond de pâte feuilletée en veillant à laisser un centimètre de pâte sans pommes.  Saupoudrer de sucre et éventuellement de cannelle, puis ajouter une noix de beurre au centre.  Badigeonner les bords de la pâte à l'oeuf débattu.  Enfourner à 200°C 20 à 30 minutes. 

Sortir du four quand les bords sont bien dorés et les pommes caramélisées.  Dresser sans attendre et poser une boule de glace au centre de chaque tartelette.

On peut flamber au calvados

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