Iles flottantes
Ingrédients:
8 blancs d'oeufs
20g de beurre pour le moule
200g de sucre en poudre
1 pincée de sel
-pour le caramel :
100g de sucre en morceaux
1 filet d'eau
-pour la crème anglaise:
500ml de lait entier
8 jaunes d'oeufs
75g de sucre en poudre + 10 g (moule)
1 gousse de vanille
Préparation:
Préchauffer le four à 150°C. Beurrer et sucrer un moule à charlotte. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à épaissir, verser le sucre et continuer à battre. Verser la préparation dans le moule, le poser dans un autre moule un peu plus grand mais à bords hauts où on a vers de l'eau (cuisson au bain marie) et enfourner le tout 20 minutes.
Préparer la crème anglaise : fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur. Gratter 'lintérieur pour récupérer les graines. Poser graines et gousse de vanille dans une casserole et verser le lait. Faire bouillir et infuser le temps de poréparer les oeufs.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis verser tout doucement le lait chaud à travers un chinois sans cesser de remuer. Transvaser le tout dans une casserole posée sur feu doux et fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe. Attention : cette crème ne doit jamais bouillir. La laisser refroidir en la mélangeant régulièrement pour éviter la formation d'une peau sur le dessus. Laisser refroidir les blancs, les démouler dans un plat creux et verser la crème anglaise autour de l'île. Réserver au moins 4h au frais. PRéparer le caramel : mettre le sucre dans une petite casserole. Verser le filet d'eau et laisser caraméliser sans remuer à feu vif. Arrêter dès qu'il est blond et le verser brûlant en mince filet sur les îles flottantes.