Millefeuille à la crème de vanille, coulis de fraises, glace vanille
Ingrédients: pour 4 personnes
1/2 l de glace vanille
-pour la crème vanille:
25g de sucre semoule
2 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
1 feuille de gélatine
100 ml de crème à battre
-pour le millefeuille:
4 blancs d'oeufs
80g de sucre impalpable
100g d'amande en poudre
100g de sucre critallisé
20g de farine
-pour le coulis:
250g de petites fraises
1 filet d'eau
Préparation:
-pour la crème vanille:
Ramollir la gélatine, faire un ruban. Chauffer le lait et réaliser une crème anglaise. Battre la crème et l'incorporer. Réserver au conglateur.
-pour le millefeuille:
Battre les blancs en neige ferme, incorporer le sucre impalpable et battre en meringue. Ajouter délicatement les amandes, le sucre fin et la farine.
Etaler sur du papier sulfurisé (1 cm d'épaisseur) et cuire 2 minutes à 180°C.
Quand le biscuit est cuit, couper des rectangle (2 par personnes).
-pour le coulis:
Mixer les fraises avec un filet d'eau.
-pour le montage:
Dresser à la poche à douille la crème vanille entre 2 rectangles. Surmonter d'une quenelle de glace et accompagner du coulis servi en pipette.
Décorer avec quelques fraises entières et une feuille de menthe.