06 février 2012

Galette des rois à la compote d'abricots

galroi

Ingrédients:

 

600g de pâte feuilletée

125g de poudre d'amandes

une pincée de vanille en poudre

100g de sucre

75g de beurre

2 oeufs

150g de compote d'abricots (ou de pommes)

1 jaune d'oeuf et 1 cuillère à soupe de lait pour dorer


Préparation:

Abaisser la pâte au rouleau et la découper en deux disques de 23 cm de diamètre environ.

Préparer la crème frangipane : travailler la poudre d'amandes, le sucre et le beurre ramolli en pâte lisse.  Incorporer les oeufs un à un et parfumer à la vanille.  Sur une abaisse de pâte feuilletée posée sur la plaque du four mouillée, étaler la crème, glisser la fève, répartir la compoteet recouvrir de la deuxième abaisse de pâte.  Bien souder les bords, dessiner quelques motifs au couteau et dorer avec le mélange lait-jaune d'oeuf.  Faire cuire 45 minutes à 220°C en baissant un peu la chaleur en fin de cuisson (surveiller dès 30 minutes).

Servir tiède de préférence; on peut remplacer le parfum de vanille par quelques gouttes d'essence d'amande amère ou du rhum.

Posté par manouillette4 à 14:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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